最新消息

相關連結:http://www.cscccare.com/zh-tw/news/detail.aspx?SID=2&pid=61

106年4月22、23日由《照護放輕鬆》由中化銀髮事業及中山醫學大學附設醫院骨盆機能整合照護中心主辦,台灣整合照護學會、台灣傷口造口及失禁護理學會、台灣社區衛生護理學會、社團法人中華銀髮養生照顧協會及中華民國家庭照顧者關懷總會協辦,並感謝大王製紙株式會社活動贊助,在兩天一連串精彩分享圓滿落幕。

日本「照顧者療癒職人」-別府明子老師穿著和服開場亮相,以親身30年的經驗,鼓勵大家在照顧別人時,更要顧及自己,且分享三個照顧實際案例,有完全親力親為卻失敗挫折的,也有適時尋求照顧資源成功減壓的個案。照顧不是將責任全部攬在自己一個人身上,積極借助周遭力量與資源的心態是相當重要的,花時間好好愛護自己。請在場學員像她一樣打扮自己、要漂漂亮亮的亮相,保持開心,也建議照顧者要每天外出釋放壓力。

 

 

小林三千代老師則以超過10年機構照顧的實務經驗,分享失禁性產品的選擇與原則,幫助大家認識更多不同的照護好工具。強調好的照護不是一個晚上換了多少次尿布來計算,而是如何讓長輩一覺到天亮安穩睡眠。

 

 

中山醫學大學附設醫院骨盆機能整合照顧中心 賴郁芬物理治療師,在台中場分享照顧者普遍遇到的職業傷害,請學員當模特兒,親自示範最安全卻最省力的方式轉移位;同時也分享平日可透過自主訓練,強化軀幹、背部及腹部肌肉群的核心力量,以降低搬運長輩帶來的傷害。

中化銀髮資深居服員張淑貞,曾經為了照顧失智的母親離開職場,在照顧中找到減輕壓力的方法,甚至因緣際會現在成為專業照顧者。台北現場也有許多有類似經驗的朋友起身分享自己的照顧故事,大家彼此鼓勵、經驗交流與心疼留淚,在場每位照顧者無一不是帶著滿滿的收穫回去。

 

 

中化銀髮照護管理師溫怡君以個人照護18年的經驗,分享當初照顧時內心的擔憂、矛盾及對照顧的刻板想法,如何讓自己從完全不敢生病也覺得沒有生病權利的心態,在照顧責任與愛自己之間取得平衡? 當天台中場活動接近尾聲時,有位學員在Q&A時間上台給怡君一個溫暖的擁抱。

兩天的活動,感受到每位照顧者的辛勞與照護品質堅持,很高興台灣的長輩有您們的愛,也希望您們聽完照護放輕鬆的課程,能夠學習讓愛適量更好

預告今年照護放輕鬆最後一場,將於2017年12月16日(六)高雄場舉行唷,敬請期待。